Notice: Undefined index: subalias in /var/www/vhosts/caritas.md/httpdocs/views/news.php on line 11

Всемирный День Посвящения



Всемирный День Посвящения

26-й Всемирный день посвященной жизни отмечаеться во всей Церкви 2 февраля, в праздник Сретения Господня. В этот день восемь женских монашеских семей, распределенных по всей епархии в 11 общинах, и две мужские монашеские семьи, будут помянуты в молитве за дар их присутствия, знак общности и миссионерского импульса.

В  Кишиневской епархии в настоящее время служат 9 монашествующих священников, 2 монаха и 26 монахинь. Все они участвуют в приходской жизни и пастырской деятельности, в образовании и обучении, а также в служении бедным и пожилым. Присутствие монашествующих - это радостное и добровольное свидетельство веры, прожитой, прежде всего, через послушание, целомудрие и бедность, которые являются основополагающими моментами их выбора посвящения.

Есть три причины, по которым мы празднуем этот день. Первый - воздать хвалу Господу и поблагодарить Его за великий дар посвященной жизни, который обогащает христианскую общину присутствием монахов и монахинь, полностью посвященных Богу, и многообразием их харизмы. Вторая причина - способствовать распространению знаний о посвященной жизни в церковных общинах. Третья причина связана непосредственно с посвященными, которых призывают торжественно праздновать чудеса, которые Господь сотворил через них.

Знаменательно также, что этот день отмечается в литургический праздник Сретения Господня, потому что образ этого события в жизни Иисуса раскрывает характерные черты Его природы.

«Я благодарю Господа, - прокомментировал епископ Антон Коша, - за дар посвященных лиц из Кишиневской епархии, вместе со священниками, молодежью, детьми, бедными и пожилыми. Это присутствие, которое обогащает путь Церкви и дает обществу значительное свидетельство Евангелия».

Праздник Сретения Господня отмечается 2 февраля, через 40 дней после Рождества. Это литургический праздник Сретения Иисуса в храме, о котором повествует Евангелие от Луки (2,22-40) и который известен в народе как Праздник огней, потому что в этот день освящаются свечи, символ Христа, света мира, как назвал Младенца Христа старый пророк Симеон: «Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Праздник огней зародился на Востоке под названием «Гипапанте – Сретение». В VI веке он распространился на Западе: из Рима, где носил более покаянный характер, с торжественным благословением и процессией со свечами, давшей название празднику.

Этот праздник завершал рождественские торжества и, с пророчеством Симеона, обращенным к Деве Марии: «Тебе Самой оружие пройдет душу», пролагал путь к Пасхе.

Некоторое время этот праздник был посвящен очищению Пресвятой Девы Марии, в память о моменте, о котором повествуется во второй главе Евангелия от Луки, когда Мария, в соответствии с иудейским законом, отправилась в Иерусалимский храм через 40 дней после рождения Иисуса, чтобы принести своего первенца и совершить законный ритуал очищения. Литургическая реформа 1960 года вернула этому празднику первоначальное название «Сретение Господне». Согласно еврейскому обычаю, женщина считалась нечистой в течение 40 дней после рождения ребенка мужского пола и должна была идти в храм, чтобы очиститься.