Notice: Undefined index: subalias in /var/www/vhosts/caritas.md/httpdocs/views/news.php on line 11

Первая групповая психологическая сессия



Первая групповая психологическая сессия

В субботу 5 марта прошла первая групповая психологическая сессия для волонтеров Caritas Moldova, оказывающих психологическую и педагогическую поддержку беженцам.  Сессия была организована и проведена при партнерстве с Ассоциацией Гештальт Терапии и Психодрамы в Молдове. Сессию вела Елена Бычева – психолог-тренер, преподаватель современной психодрамы, лектор в Педагогическом университете им. Крянгэ и учредитель сообщества профессиональных психологов PsyCentru.

Начало работы:

Волонтеры поделились своими переживаниями и сложностями, которые возникли во время работы. Запросы ребят: как помогать другим и не вредить себе, как справляться с последствиями стресса, как не потерять себя в других, как управлять сложными и сильными эмоциями.

Быть волонтером-психологом, слушать полные горя рассказы наших соседей, поспешно покинувших свою страну, отдавать себя детям – все это требует душевных сил и энергии. Поэтому вначале встречи мы говорили о профессиональном выгорании.

 Характеристики выгорания:

  1. Изменение физического состояния (головные боли, нарушение режима сна, боли в животе, зажатость в теле, головные боли, усталость);

  2. Изменения на эмоциональном уровне (невозможность дистанцироваться от проблемы другого, тревожность, подавленность, раздражительность);

  3. Потеря смысла (возникают вопросы - зачем я это делаю? ценности утрачивают значение);

  4. Конфликтность с близкими;

  5. Обесценивание ситуации и цинизм – это последняя стадия выгорания, самая тяжелая.

Для того чтобы справиться с симптомами выгорания, которые уже проявились, мы сделали следующие упражнения: поговорили по душам о переживаниях, меняясь попарно, описывали свои чувства с помощью метафорических карт и движений в общем кругу, провели упражнение по обнаружению своих копинг-стратегий.

Советы психолога по борьбе с выгоранием:

  1. Не занимайтесь волонтерством более 5 часов в неделю. Это очень утомительно для психики в условиях чрезвычайных ситуаций.

  2. Помощь другим – это хороший способ бороться со своей тревогой. Однако чрезмерная загруженность может только усилить существующие психологические проблемы. Помогите себе, а затем идите навстречу нуждающимся в помощи. 

  3. Выгорание лучше предупредить, чем бороться с его последствиями. Когда почувствовали небольшую усталость и сильно расстроились из-за чужих проблем, воспользуйтесь своей копинг-стратегией, чтобы прийти в норму. О копинг-стратегиях и упражнении по их обнаружению – читайте дальше в этой статье.

  4. Синдром спасателя может побуждать вас делать все за других, входя в позицию сильного взрослого, помогающего слабым. В таких отношениях другому не остается ничего другого, как принять позицию ребенка и отдать ответственность вам. Однако это очень вредно для того, кому вы помогаете. Он чувствует себя беспомощным, слабым, теряет надежду и веру в себя. Поэтому направляйте людей, говорите им, где и что они могут сделать самостоятельно, чтобы помочь себе. Так вы покажете, что уважаете своего бенефициара, его право решать за себя и проявлять инициативу.

  5. Регулярный сон и физические нагрузки необходимы для поддержания хорошего самочувствия и энергичности. От большого количества негативных новостей, в организме выделяется норадреналин и другие гормоны, которым необходимо реализоваться в движении. Иначе – это опасно для физического и психического здоровья.

  6. Общение с близкими очень важно для стабилизации психологического состояния. Однако старайтесь избегать политических тем и не поддерживайте такие дискуссии – в данной ситуации такие разговоры только побуждают дополнительные конфликты, ворующие у вас энергию. 

  7. Замедляться и вкушать жизнь во всей полноте. Экстренные ситуации могут приводить к панике и требовать активных действий. Постепенно мы привыкаем все время торопиться и в постоянной спешке забываем о том, что необходимо для нас как для людей, - выпить кофе в приятной компании, уделить время хобби, прогуляться, поиграть с домашним любимцем, послушать любимую музыку. Чтобы ни случилось, эти приятные мелочи должны оставаться в нашей жизни. Они – небольшой якорь в море захлестывающих нас эмоций.

  8. Роль волонтера и другие социальные роли. Вся жизнь – театр, как сказал классик. Все мы играем множество ролей: партнера, супруга, друга, родителя, сына или дочери, сотрудника, спортсмена, художника, коллекционера… Роль волонтера может затмить все эти роли, серьезно повредив отношениях. Однако там, где есть перевес, появляется дисбаланс. Уделяйте равное внимание всем важным для вас ролям, и вы обретете гармонию с собой.

Упражнение по созданию своей копинг стратегии

Под «копингом» понимается то, что мы с вами делаем (чаще на подсознательном уровне) для того, чтобы справиться со стрессом. Осознать и обнаружить свои стратегии борьбы со стрессом, помогут эффективно бороться с выгоранием.

Возьмите лист бумаги и в центре напишите Я и обведите в кружочек. Затем, вокруг буквы Я, опишите по 3 стратегии борьбы со стрессом, которыми вы обычно пользуетесь по категориям: физическое состояние (что помогает вам лучше справляться со стрессом на уровне телесности?), эмоциональное (что помогает справляться с неприятными эмоциями?), информационная разгрузка (какая информация заряжает вас? Из каких источников?), коммуникативная составляющая (какие люди помогают мне справляться со стрессом, поддерживают меня?). Это упражнение лучше делать с кем-то, чтобы можно было потом поделиться и найти новые для себя способы борьбы со стрессом.

Аналогично это упражнение делается для поиска «вампиров», вводящих вас в стресс и скрадывающих энергию: физическое состояние (от каких моих привычек мне становится физически хуже?), эмоциональное (что расстраивает меня?), информационная разгрузка (какая информация пугает меня, злит? Из каких источников?), коммуникативная составляющая (какие люди ведут себя токсично, провоцируют меня?).

Результаты встречи:

В конце встречи волонтеры поделились своими результатами. Многие осознали важность заботы о себе даже в условиях кризиса, поняли, что иногда стоит замедлиться и придать значение маловажным, но приятным вещам. По словам волонтеров, конфликты существовали всегда, но сохранять внутренний покой – очень важно. Опыт общения и взаимной групповой эмпатии снизил общую тревожность и усталость. Эта встреча была отличной возможностью пообщаться с единомышленниками в терапевтической, поддерживающей среде и зарядиться энергией для новых добрых дел.